zezettes,specialite de sete(herault)
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zezettes,specialite de sete(herault)
Ingrédients | 50 Pieces | 1h30|
• 1 pincée de sel
• 200 g de sucre semoule
• 1 sachet levure chimique
• 1 sachet sucre vanillé
• 250 g d'huile arachide
• 250 g de vin rosé
• 800 g de farine type 45
• 10 g de graines d'anis
• 20 g de cacao
Préchauffer th 5/6 (170°C)
Pour enrober :
50 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
Utiliser à votre machine à pain en mettant un programme sans chauffer qui vous sert de batteur ou dans un saladier ou un robot pour faire la pâte sablée.
Recette en calories Matériel utilisé de la recette (pour en manger moins....)
• Calories totales de la recette : 6558.5 kcal
• Calories : 131.17 kcal par personne
• Lipides : 5.19 g par personne
• Protéines : 1.52 g par personne
• Glucides : 17.83 g par personne • Machine à pain ou mélangeur ou Batteur électrique
• Pichet
• Verre
• Assiettes de service
• Tôle à pâtisserie
• Papier cuisson
• Couteau
• Four
Prenons, un robot, un saladier ou une machine à pain ayant un programme "battre ou malaxer "
Mettre : le sel, le sucre, la levure, le sucre vanillé et l'huile.
Prenons le vin rosé...
Verser le vin rosé.
Mettre en route ou commencez à mélanger.
Prenons la farine...
Verser peu à peu la farine par 50 grammes et laisser tourner si vous le faites à la main mélanger avec une cuillère en bois au début.
On voit l'épaississement de la pâte.
Continuons à ajouter la farine...
Elle commence à former un bloc, puis une seule masse, elle est prête lorsqu'en la pincant entre les doigts elle ne colle pas. Rajouter de la farine si elle colle encore.
Prenons le sucre et le sucre vanillé...
Dans une assiette, mélanger le sucre avec le sucre vanillé.
Préparer votre plaque à pâtisserie en la beurrant ou mieux en la protégeant avec un papier cuisson, les sablés se décolleront facilement.
Commençons le façonnage de la pâte...
Vous pouvez diviser votre pâte en trois parties égales pour l'anis, nature, et cacao.
Predre la pâte nature, ranger les deux autres au réfrigérateur.
Prélever un peu de pâte.
Façonnons en forme de petite boule la pâte...
Préparer de petites boules, jeter un peu de sucre sur la table si nécessaire, mais il ne doit pas en y avoir besoin, car la pâte ne colle pas ni sur la table ni dans les mains.
Amincir de chaque côté pour obtenir une pointe et garder le plus possible la forme de boule au centre.
Donnons une forme à notre boule...
Inciser le centre de la boule avec la pointe du couteau.
Préparons la cuisson...
Placer au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson : elles ne colleront pas. Laisser un peu d'espace car elles gonflent un peu. Enfourner thermostat 5/6 ( 170°C) pendant 20 minutes mais ne pas les quitter des yeux , elles peuvent dorer très rapidement, il est impératif de surveiller sa cuisson !
A servir avec le thé ou le café.
Pour les faire à l'anis, prenons la deuxième partie de la pâte...
Aplatir pour faire une galette et jeter les graines d'anis sur la pâte, pétrir pour bien répartir les graines dans toute la pâte et commencer le façonnage puis la cuisson.
Pour les faire au cacao...
Placer la pâte restante dans un robot ou votre machine à pain, ajouter le cacao et laisser tourner pendant 3 minutes. Passer au façonnage puis à la cuisson.
Les conseils
• Comme vous pouvez le constater visuellement je n'ai pas surveillé attentivement ma cuisson et mes sablés se sont colorés ! Mais quel parfum dans la cuisine !
• Si vous laissez reposer la pâte au réfrigérateur 1 heure, dans un papier film alimentaire, vous constaterez que les sablés gonflent mieux et que la pâte est plus aérée.
• Régalez-vous !
• 1 pincée de sel
• 200 g de sucre semoule
• 1 sachet levure chimique
• 1 sachet sucre vanillé
• 250 g d'huile arachide
• 250 g de vin rosé
• 800 g de farine type 45
• 10 g de graines d'anis
• 20 g de cacao
Préchauffer th 5/6 (170°C)
Pour enrober :
50 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
Utiliser à votre machine à pain en mettant un programme sans chauffer qui vous sert de batteur ou dans un saladier ou un robot pour faire la pâte sablée.
Recette en calories Matériel utilisé de la recette (pour en manger moins....)
• Calories totales de la recette : 6558.5 kcal
• Calories : 131.17 kcal par personne
• Lipides : 5.19 g par personne
• Protéines : 1.52 g par personne
• Glucides : 17.83 g par personne • Machine à pain ou mélangeur ou Batteur électrique
• Pichet
• Verre
• Assiettes de service
• Tôle à pâtisserie
• Papier cuisson
• Couteau
• Four
Prenons, un robot, un saladier ou une machine à pain ayant un programme "battre ou malaxer "
Mettre : le sel, le sucre, la levure, le sucre vanillé et l'huile.
Prenons le vin rosé...
Verser le vin rosé.
Mettre en route ou commencez à mélanger.
Prenons la farine...
Verser peu à peu la farine par 50 grammes et laisser tourner si vous le faites à la main mélanger avec une cuillère en bois au début.
On voit l'épaississement de la pâte.
Continuons à ajouter la farine...
Elle commence à former un bloc, puis une seule masse, elle est prête lorsqu'en la pincant entre les doigts elle ne colle pas. Rajouter de la farine si elle colle encore.
Prenons le sucre et le sucre vanillé...
Dans une assiette, mélanger le sucre avec le sucre vanillé.
Préparer votre plaque à pâtisserie en la beurrant ou mieux en la protégeant avec un papier cuisson, les sablés se décolleront facilement.
Commençons le façonnage de la pâte...
Vous pouvez diviser votre pâte en trois parties égales pour l'anis, nature, et cacao.
Predre la pâte nature, ranger les deux autres au réfrigérateur.
Prélever un peu de pâte.
Façonnons en forme de petite boule la pâte...
Préparer de petites boules, jeter un peu de sucre sur la table si nécessaire, mais il ne doit pas en y avoir besoin, car la pâte ne colle pas ni sur la table ni dans les mains.
Amincir de chaque côté pour obtenir une pointe et garder le plus possible la forme de boule au centre.
Donnons une forme à notre boule...
Inciser le centre de la boule avec la pointe du couteau.
Préparons la cuisson...
Placer au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson : elles ne colleront pas. Laisser un peu d'espace car elles gonflent un peu. Enfourner thermostat 5/6 ( 170°C) pendant 20 minutes mais ne pas les quitter des yeux , elles peuvent dorer très rapidement, il est impératif de surveiller sa cuisson !
A servir avec le thé ou le café.
Pour les faire à l'anis, prenons la deuxième partie de la pâte...
Aplatir pour faire une galette et jeter les graines d'anis sur la pâte, pétrir pour bien répartir les graines dans toute la pâte et commencer le façonnage puis la cuisson.
Pour les faire au cacao...
Placer la pâte restante dans un robot ou votre machine à pain, ajouter le cacao et laisser tourner pendant 3 minutes. Passer au façonnage puis à la cuisson.
Les conseils
• Comme vous pouvez le constater visuellement je n'ai pas surveillé attentivement ma cuisson et mes sablés se sont colorés ! Mais quel parfum dans la cuisine !
• Si vous laissez reposer la pâte au réfrigérateur 1 heure, dans un papier film alimentaire, vous constaterez que les sablés gonflent mieux et que la pâte est plus aérée.
• Régalez-vous !
valou- Ecologistes
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