Alerte après la vente de près de 2,5 tonnes de viande contaminée
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Alerte après la vente de près de 2,5 tonnes de viande contaminée
25 mars 11:24 - SAINT-LO (AFP) - Près de 2,5 tonnes de viande possiblement contaminée par la bactérie E. Coli ont été vendues début mars dans des magasins Carrefour, Déli et Monoprix en région parisienne, dans l'Ouest et le Nord, ont indiqué mardi les services vétérinaires de la Manche.
"A ce jour, nous n'avons aucun malade" sur l'ensemble de la France, a indiqué à l'AFP Frédéric Macqueron, directeur départemental des services vétérinaires de la Manche, en confirmant l'information révélée par Le Parisien dans son édition de mardi.
M. Macqueron a précisé que chaque année des "dizaines d'alertes" de ce type étaient lancées pour seulement "deux ou trois personnes gravement touchés".
Les produits incriminés sont de la viande hachée 15% de matières grasses, conditionnée en vrac ou à l'unité, portant l'identification du fabricant FR 50 147 02, avec une date limite de consommation fixée au 17 ou au 18 mars.
Les consommateurs ayant acheté ces produits sont invités à ne pas les consommer si ils les ont surgelés et à les retourner en magasins. Un numéro vert a été mis en place au 0.800.773.800.
L'ensemble de ces steaks provient de l'abattoir Socopa, situé à Coutances (Manche), qui emploie environ 550 personnes. Ce dernier n'était pas joignable mardi matin.
Les enfants en très bas-âge, les personnes âgées, malades ou immunodéprimés sont les plus fragiles face à cette bactérie, qui peut provoquer "des troubles pathologiques qui vont de la simple gastro-entérite jusqu'à un syndrôme urémique sévère", a expliqué M. Macqueron.
Les consommateurs ont été avertis de la contamination jeudi et vendredi, soit une dizaine de jours après le premier constat, puisque le résultat des analyses effectuées le 10 mars sur un échantillon n'a été connu qu'à ce moment, selon lui. Au total, ce sont 2,365 tonnes de viande qui ont fait l'objet d'un avertissement auprès des consommateurs.
Des "dizaines de milliers de consommateurs" sont donc susceptibles d'avoir consommé cette viande infectée, souligne Le Parisien, sans toutefois faire état d'un nombre de cas de maladie répertoriés jusqu'à maintenant.
La bactérie E.Coli est responsable de nausées, de diarrhées et peut provoquer le décès par insuffisance rénale des personnes au système immunitaire affaibli, comme les personnes âgées et les bébés.
"Il s'agit d'une bactérie qui est présente naturellement dans le tube digestif des bovins et qui peut passer sur la viande à l'abattoir", a précisé M. Macqueron
http://actualite.aol.fr/france/societe/pres-de-2-5-tonnes-de-steaks-avaries-vendus-dans-110-magasins-selon-la-presse/2345912/p-article_cat/article_scat/article_titre/article_id/article.html
"A ce jour, nous n'avons aucun malade" sur l'ensemble de la France, a indiqué à l'AFP Frédéric Macqueron, directeur départemental des services vétérinaires de la Manche, en confirmant l'information révélée par Le Parisien dans son édition de mardi.
M. Macqueron a précisé que chaque année des "dizaines d'alertes" de ce type étaient lancées pour seulement "deux ou trois personnes gravement touchés".
Les produits incriminés sont de la viande hachée 15% de matières grasses, conditionnée en vrac ou à l'unité, portant l'identification du fabricant FR 50 147 02, avec une date limite de consommation fixée au 17 ou au 18 mars.
Les consommateurs ayant acheté ces produits sont invités à ne pas les consommer si ils les ont surgelés et à les retourner en magasins. Un numéro vert a été mis en place au 0.800.773.800.
L'ensemble de ces steaks provient de l'abattoir Socopa, situé à Coutances (Manche), qui emploie environ 550 personnes. Ce dernier n'était pas joignable mardi matin.
Les enfants en très bas-âge, les personnes âgées, malades ou immunodéprimés sont les plus fragiles face à cette bactérie, qui peut provoquer "des troubles pathologiques qui vont de la simple gastro-entérite jusqu'à un syndrôme urémique sévère", a expliqué M. Macqueron.
Les consommateurs ont été avertis de la contamination jeudi et vendredi, soit une dizaine de jours après le premier constat, puisque le résultat des analyses effectuées le 10 mars sur un échantillon n'a été connu qu'à ce moment, selon lui. Au total, ce sont 2,365 tonnes de viande qui ont fait l'objet d'un avertissement auprès des consommateurs.
Des "dizaines de milliers de consommateurs" sont donc susceptibles d'avoir consommé cette viande infectée, souligne Le Parisien, sans toutefois faire état d'un nombre de cas de maladie répertoriés jusqu'à maintenant.
La bactérie E.Coli est responsable de nausées, de diarrhées et peut provoquer le décès par insuffisance rénale des personnes au système immunitaire affaibli, comme les personnes âgées et les bébés.
"Il s'agit d'une bactérie qui est présente naturellement dans le tube digestif des bovins et qui peut passer sur la viande à l'abattoir", a précisé M. Macqueron
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Le_simple- Socialistes
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Re: Alerte après la vente de près de 2,5 tonnes de viande contaminée
pas de panique ce ne son pas les vaches qui son vole
mais les ces les super marchés qui son fou
merci bien a vous de profiter jusqua notre vie
signer un con somateur
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avec-amour-et-paix- Journalistes
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Re: Alerte après la vente de près de 2,5 tonnes de viande contaminée
j'ai regardé un reportage encore hier sur la remballe et ce monde devient vraiment fou !!!
On ne peut même plus faire confiance, aux grandes enseignes pour avoir de bon produits, ils ne gagnent pas assez d'argent !!
ça me dégoute ...
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natlareveuse- Chef de groupe - Juge
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Re: Alerte après la vente de près de 2,5 tonnes de viande contaminée
oui, enfin, il faut se modérer. jamais la sécurité alimentaire n'a été aussi bien assurée. qu'il y ait des accidents de temps en temps, c'est regrettable et il faut faire le maximum pour que cela ne puisse plus se reproduire, mais dénigrer l'entièreté du système parce que des accidents arrivent de temps en temps, c'est n'importe quoi.
MANGE Kim Jong Il- Libéraux
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Re: Alerte après la vente de près de 2,5 tonnes de viande contaminée
Je ne sais pas trop si ça arrive si peu souvent que ça ...
On en entend parler de plus en plus, les langues se délient.
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natlareveuse- Chef de groupe - Juge
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Re: Alerte après la vente de près de 2,5 tonnes de viande contaminée
mais si les langues se délient, ça veut dire que ça va s'améliorer.
ce que je veux dire, c'est que par rapport aux années 60-70-80-90, où c'était n'importe quoi et tout le monde pouvait faire n'importe quoi, tout s'est amélioré. bien sûr, pendant ces années-là, personne n'en parlait, mais c'était bien pire.
et aujourd'hui, avec tous les contrôles qu'il y a, les risques sont de moins en moins grands.
ce que je veux dire, c'est que par rapport aux années 60-70-80-90, où c'était n'importe quoi et tout le monde pouvait faire n'importe quoi, tout s'est amélioré. bien sûr, pendant ces années-là, personne n'en parlait, mais c'était bien pire.
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MANGE Kim Jong Il- Libéraux
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Re: Alerte après la vente de près de 2,5 tonnes de viande contaminée
oui ok , je suis d'accord :D
natlareveuse- Chef de groupe - Juge
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Re: Alerte après la vente de près de 2,5 tonnes de viande contaminée
Oui enfin bon ,
on peut peu étre , étre plus attentif à la viande en tranche , steck , porc exct.....
Mais on ne peut rien voir quand il s'agit de chaire à saucisse , merguez , steeck hachée....
On se fou vraiment de notre bouille .
Je suis sure que la viande des annimaux et meuilleurs à la consomation
on peut peu étre , étre plus attentif à la viande en tranche , steck , porc exct.....
Mais on ne peut rien voir quand il s'agit de chaire à saucisse , merguez , steeck hachée....
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Je suis sure que la viande des annimaux et meuilleurs à la consomation
Le_simple- Socialistes
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Re: Alerte après la vente de près de 2,5 tonnes de viande contaminée
C'est clair, mais comme dit Kim souvent quand les scandales éclatent c'est que le pire est fait et maintenant , on peut espérer que les controles seront plus respectés, mais bon comment faire à nouveau confiance ...
Déjà que la viande est cher, ben je crois que je vais peut-être m'abstenir un moment :danger:
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natlareveuse- Chef de groupe - Juge
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