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Gâteau basque

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Gâteau basque Empty Gâteau basque

Message par valou Ven 13 Juin - 20:55

Pour 6 personnes
Préparation:
45 min

Cuisson:
50 min

temps de préparation: plus d'une heure difficulté: facile

Ingrédients :

* Pour la pâte :
* 2 oeufs
* 125 g de beurre mou
* 125 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 sachet de levure
* 250 g de farine
* Pour la crème :
* 2 jaunes d'oeufs
* 65 g de sucre en poudre
* 25 g de farine
* 25 cl de lait
* 50 g de poudre d'amandes
* 1 sachet de sucre vanillé
* Sucre glace

Préparation de la recette

La veille, préparez la pâte :
Fouettez le beurre en pommade dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé en fouettant sans arrêt puis dans l'ordre et en fouettant toujours, ajoutez les oeufs, la farine et la levure.
Faites une boule de pâte et filmez-la. Gardez au frais jusqu'au lendemain.

La veille, préparez la crème :
Faites chauffer le lait et le sucre vanillé.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine.
Quand le lait bout, versez-le tout doucement dans le mélange jaunes/sucre en mélangeant.
Transvasez le tout dans la casserole et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la crème se détache des parois de la casserole.
Versez la crème dans un saladier et poudrez-la d'un peu de sucre glace.
Réservez au frais jusqu'au lendemain.

Assemblage et cuisson du gâteau basque :
Le lendemain, préchauffez le four th 6 (180°).
Coupez la pâte en deux.
Beurrez un moule à manqué.
Etalez une première pâte et garnissez-en le moule. Réservez au frais.
Mélangez la crème avec la poudre d'amandes.
Versez la crème dans le fond de pâte et étalez le deuxième morceau de pâte.
Posez-le sur la crème et rabattez les bords de la pâte du dessous sur la pâte du dessus.
Pressez les bords des deux pâtes ensemble pour bien les souder.
Dorez la pâte avec un jaune d'oeuf battu dans un peu d'eau.
Enfournez et faites cuire 40 minutes.
Sortez le gâteau basque du four et laissez-le refroidir complètement avant de servir.
valou
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