VIVE PAQUES PATE EN CROUTE DIT PATE DE PAQUES
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VIVE PAQUES PATE EN CROUTE DIT PATE DE PAQUES
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 24 heures
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
500 g de farine
400 g de beurre
15 g de sel
2 oeufs
3 c. à soupe de lait
Pour la farce :
500 g d'échine de porc
125 g de bacon
125 g d’escalope de veau
4 oeufs
1 oeuf (pour lier la farce)
2 jaunes d’oeufs pour dorer le pâté
1/3 d’une botte de persil
2 échalotes hachées finement
1/2 pot de moutarde de Dijon
sel (pas trop : le bacon est souvent assez salé)
poivre
Résumé :
Ce pâté est excellent, il est préparé avec une pâte brisée (non la pâte traditionnelle des pâtés, jamais bonne). La farce n'est composée que de viandes différentes (pas de chair à saucisse) et le bacon et la moutarde renforcent les saveurs.
Préparation :
Préparez la pâte brisée : mélangez tous les ingrédients dans un robot. Laissez reposer 1 heure environ au frais.
Si la pâte repose dans un endroit très frais, le beurre va la durcir : sortez-la et laissez-la réchauffer à température ambiante environ 30 min pour qu’elle soit malléable.
Préparez le paté : faites cuire les 4 oeufs durs.
Préchauffez le four th.6 (180°C);
Réalisez la farce : moulinez la viande, le persil, les échalotes hachées, salez et poivrez.
Ajoutez l'oeuf restant pour lier cette farce, mélangez bien tous ces ingrédients.
Etalez la pâte épaisse sur une feuille de papier aluminium.
Le mieux est de poser une grande feuille de papier aluminium sur le plan de travail et d’étaler la pâte dessus, donnez une forme ovale à la pâte en tenant compte de la dimension du pâté : le pâté mesurera environ 30 cm de long, 8 cm de haut et 8 à 9 cm de large.
Quand le pâté cuit sur une grille du four, il est plus ventilé durant la cuisson et celle-ci est plus uniforme. La pâte étant un peu fragile et molle, il est plus facile de déplacer le pâté et de le poser sur la grille, grâce à cette feuille d’aluminium qui le maintient, sinon, le pâté peut se "casser" durant ce transport périlleux !
Badigeonnez la pâte de moutarde, disposez un socle de farce de forme rectangulaire : (Long 27cm / larg 8cm).
Alignez les 4 oeufs durs sur ce socle de viande en laissant des espaces entre chaque oeuf.
Remplissez ces espaces avec de la farce et recouvrez les oeufs pour obtenir un gros boudin aplati sur les bouts.
Remontez délicatement la pâte sur les côtés de ce "boudin" pour enfermer complètement la farce de pâte.
Repliez les bouts : il est possible de donner des effets décoratifs.
Décorez le pâté avec le reste de la pâte : réalisez des fruits, des fleurs, des feuilles, des noeuds et posez-les sur le pâté.
Mélangez les jaunes d’oeuf et dorez le pâté avec un pinceau.
Aménagez deux trous et mettez 2 cylindres en papier ou en carton (des "cheminées" qui feront respirer le pâté pendant la cuisson).
Enfournez et laissez cuire 45 min. Vérifiez la cuisson à partir de 30 min (cela dépend des fours), à l’aide d’un couteau.
Si le pâté cuit trop fort et dore trop vite, posez une feuille de papier aluminium dessus.
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 24 heures
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
500 g de farine
400 g de beurre
15 g de sel
2 oeufs
3 c. à soupe de lait
Pour la farce :
500 g d'échine de porc
125 g de bacon
125 g d’escalope de veau
4 oeufs
1 oeuf (pour lier la farce)
2 jaunes d’oeufs pour dorer le pâté
1/3 d’une botte de persil
2 échalotes hachées finement
1/2 pot de moutarde de Dijon
sel (pas trop : le bacon est souvent assez salé)
poivre
Résumé :
Ce pâté est excellent, il est préparé avec une pâte brisée (non la pâte traditionnelle des pâtés, jamais bonne). La farce n'est composée que de viandes différentes (pas de chair à saucisse) et le bacon et la moutarde renforcent les saveurs.
Préparation :
Préparez la pâte brisée : mélangez tous les ingrédients dans un robot. Laissez reposer 1 heure environ au frais.
Si la pâte repose dans un endroit très frais, le beurre va la durcir : sortez-la et laissez-la réchauffer à température ambiante environ 30 min pour qu’elle soit malléable.
Préparez le paté : faites cuire les 4 oeufs durs.
Préchauffez le four th.6 (180°C);
Réalisez la farce : moulinez la viande, le persil, les échalotes hachées, salez et poivrez.
Ajoutez l'oeuf restant pour lier cette farce, mélangez bien tous ces ingrédients.
Etalez la pâte épaisse sur une feuille de papier aluminium.
Le mieux est de poser une grande feuille de papier aluminium sur le plan de travail et d’étaler la pâte dessus, donnez une forme ovale à la pâte en tenant compte de la dimension du pâté : le pâté mesurera environ 30 cm de long, 8 cm de haut et 8 à 9 cm de large.
Quand le pâté cuit sur une grille du four, il est plus ventilé durant la cuisson et celle-ci est plus uniforme. La pâte étant un peu fragile et molle, il est plus facile de déplacer le pâté et de le poser sur la grille, grâce à cette feuille d’aluminium qui le maintient, sinon, le pâté peut se "casser" durant ce transport périlleux !
Badigeonnez la pâte de moutarde, disposez un socle de farce de forme rectangulaire : (Long 27cm / larg 8cm).
Alignez les 4 oeufs durs sur ce socle de viande en laissant des espaces entre chaque oeuf.
Remplissez ces espaces avec de la farce et recouvrez les oeufs pour obtenir un gros boudin aplati sur les bouts.
Remontez délicatement la pâte sur les côtés de ce "boudin" pour enfermer complètement la farce de pâte.
Repliez les bouts : il est possible de donner des effets décoratifs.
Décorez le pâté avec le reste de la pâte : réalisez des fruits, des fleurs, des feuilles, des noeuds et posez-les sur le pâté.
Mélangez les jaunes d’oeuf et dorez le pâté avec un pinceau.
Aménagez deux trous et mettez 2 cylindres en papier ou en carton (des "cheminées" qui feront respirer le pâté pendant la cuisson).
Enfournez et laissez cuire 45 min. Vérifiez la cuisson à partir de 30 min (cela dépend des fours), à l’aide d’un couteau.
Si le pâté cuit trop fort et dore trop vite, posez une feuille de papier aluminium dessus.
valou- Ecologistes
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