Gâteau de pommes de terre au thym et à l'estragon
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Gâteau de pommes de terre au thym et à l'estragon
Pour 6 personnes
Préparation:
20 min
Cuisson:
45 min
temps de préparation: plus d'une heure difficulté: facile
Ingrédients :
* 1 litre de lait
* 1 branches de thym frais
* 1 branche d'estragon
* 2 gousses d'ail
* Sel et poivre du moulin
* 1 kg de pommes de terre, de préférence farineuses
* 20 g de beurre
* 20 cl de crème fraîche
* 50 g de fromage râpé
Préparation de la recette
etape 1
Faites chauffer le lait avec l'estragon, l'ail et le poivre à feu très doux. Retirez du feu au moment de l'ébullition, couvrez et laissez infuser une vingtaine de minutes. Passez au tamis.
etape 2
Pelez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles épaisses de 3 mm. Plongez-les dans le lait chaud, mais pas bouillant. Laissez infuser jusqu'à refroidissement et égouttez.
etape 3
Beurrez largement un moule à gratin. Rangez les pommes de terre dans le fond, salez, poivrez, arrosez chaque couche d'un peu de crème. Terminez par une couche de crème. Posez une brindille de thym, puis couvrez (éventuellement un papier alu).
etape 4
Mettez au four th.6 (180°) pendant 30 minutes. Retirez le couvercle et saupoudrez largement de fromage râpé. Remettez 15 minutes au four jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Remarque :
Si les pommes de terre sont trop fermes, il est conseillé de les précuire quelques minutes.
Préparation:
20 min
Cuisson:
45 min
temps de préparation: plus d'une heure difficulté: facile
Ingrédients :
* 1 litre de lait
* 1 branches de thym frais
* 1 branche d'estragon
* 2 gousses d'ail
* Sel et poivre du moulin
* 1 kg de pommes de terre, de préférence farineuses
* 20 g de beurre
* 20 cl de crème fraîche
* 50 g de fromage râpé
Préparation de la recette
etape 1
Faites chauffer le lait avec l'estragon, l'ail et le poivre à feu très doux. Retirez du feu au moment de l'ébullition, couvrez et laissez infuser une vingtaine de minutes. Passez au tamis.
etape 2
Pelez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles épaisses de 3 mm. Plongez-les dans le lait chaud, mais pas bouillant. Laissez infuser jusqu'à refroidissement et égouttez.
etape 3
Beurrez largement un moule à gratin. Rangez les pommes de terre dans le fond, salez, poivrez, arrosez chaque couche d'un peu de crème. Terminez par une couche de crème. Posez une brindille de thym, puis couvrez (éventuellement un papier alu).
etape 4
Mettez au four th.6 (180°) pendant 30 minutes. Retirez le couvercle et saupoudrez largement de fromage râpé. Remettez 15 minutes au four jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Remarque :
Si les pommes de terre sont trop fermes, il est conseillé de les précuire quelques minutes.
valou- Ecologistes
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