Waterzooï de volaille

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Waterzooï de volaille

Message par valou le Sam 7 Juin - 21:26

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 1 h 30


Ingrédients :

* poularde : 1.2 kg
* viande de boeuf à braiser : 200 g
* oignon : 1
* poireau : 200 g
* carotte : 200 g
* céleri-rave : 100 g
* beurre : 20 g
* jaune d'oeuf : 2
* farine : 2 c. à soupe
* crème liquide : 6 c. à soupe
* jus de citron : 2 c. à café
* sel fin, poivre blanc en grains

Préparation :

Déposez la viande de boeuf dans un faitout. Ajoutez-y 1,5 litre d’eau, 2 c. à café de sel et 12 grains de poivre. Portez à ébullition, puis laissez cuire 45 min, sur feu doux.

Prenez soin d’écumer de temps en temps.

Coupez la poularde en deux. Ajoutez-la à la viande, ainsi que ses abats. Faites cuire pendant 15 min.

Epluchez le céleri-rave, les poireaux et les carottes. Lavez-les et coupez-les en morceaux. Pelez l’oignon et coupez-le en

deux. Ajoutez ces légumes au contenu du faitout. Prolongez la cuisson pendant 30 min.

Retirez les viandes et passez le bouillon.

Emincez les poireaux et les carottes en rondelles. Taillez le céleri-rave en dés. Éliminez l’oignon.

Préparez un roux avec le beurre et la farine. Incorporez-y le bouillon. Portez à ébullition, puis laissez frémir quelques

minutes.

Retirez la peau de la poularde. Désossez-la et coupez-la en morceaux. Ajoutez-la au potage (viande de boeuf et abats seront utilisés pour une autre recette).

Battez les jaunes d’oeufs au fouet avec la crème fraîche, puis liez le potage avec ce mélange. Salez-le. Ajoutez-y le jus de citron. Versez le waterzoï dans une soupière. Servez aussitôt.



je ne connais pas le pays d'origine d'ou provient ce plat,quelqu'un aurait une idée?
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Re: Waterzooï de volaille

Message par avec-amour-et-paix le Dim 8 Juin - 11:34

Cette sorte de blanquette de volaille à la crème et aux légumes est d'origine gantoise, mais le plat a été adopté par la cuisine flamande française. Le waterzoi (mot qui veut dire littéralement "eau qui bout") désigne aussi un plat de poissons de la mer du Nord, cuit au court-bouillon avec des aromates et largement arrosé d'une sauce à la crème et au beurre.

ho ho je la trouve trés bonne cette recette
vivement que tu la fasses
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Re: Waterzooï de volaille

Message par valou le Dim 8 Juin - 20:48

j'etais curieuse de savoir,n'ai pas trouvé ,je te remercie de ta reponse..
tu pourrais essayer de cuisiner,c'est vraiment agreable de regaler son monde!
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